2023-05-16

寒天とは。

寒天は、テングサ、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を固めたものを凍結・乾燥させたものである。英語では、マレー語からの借用によりagar-agar
テングサ等の原材料を冷水に浸し沸騰させて炭水化物鎖を溶かし、他の物質を加えて漉し、38℃以下に冷ますことによって固める。

フィードバック
栄養成分表

寒天
主なソース: 日本食品標準成分表
分量 100 g あたり

カロリー (kcal) 3
脂質 0 g
コレステロール 0 mg
ナトリウム 2 mg
カリウム 1 mg
炭水化物 1.5 g
タンパク質 0 g
ビタミンC 0 mg カルシウム 10 mg
鉄 0.2 mg ビタミンD 0 µg
ビタミンB6 0 mg コバラミン 0 µg
マグネシウム 2 mg

今回、この天草100%から作る寒天をところてんで召し上がっていただきたいと、準備しております。







信松院のお知らせ一覧へ

金照庵のお知らせ一覧へ


八王子七福神めぐり

 
Copyright© 八王子金龍山 信松院 All Rights Reserved.